COLLEGE SION, PROJET FINALISTE

Type concours ouvert Maître d’ouvrage Canton du Valais Programme Construction d’un nouveau collège à Sion, VS Surface 25’000 m2 SB Volume 113’000 m3 Budget CFC 1-9 78,5 Mios CHF Planification 2019 En collaboration avec ARGE avec CLARC Architekten, Zurich, Architecte paysagiste : ASP Landschaftsarchitekten AG, Zurich, Ingénieur civil: wh-p Ingenieure AG, Bâle, Images: Aron Lörincz Ateliers Team NYX Nathanaël Chollet, Yann Gramegna, Dorian Bürgy

CONFLUENCES

 

Le site du futur collège, à la croisée du Rhône et de la Rue de la Dixence, dispose de qualités inhérentes et de caractéristiques essentielles que le projet veut renforcer. Le volume proposé se cale à la croisée de tous ces éléments, à l’extrémité sud-ouest de la parcelle et dégage ainsi une grande ouverture qui connecte physiquement et visuellement le Cours Roger Bonvin au Canal de Vissigen. Cette implantation sur la Rue des Casernes renforce le lien du collège à la ville tout en ménageant de généreux espaces extérieurs à l’abri du trafic routier. Cette implantation est renforcée par l’organisation du rez-de-chaussée pensé comme un espace traversant, qui relie les espaces extérieurs principaux et essentiels au bon fonctionnement de l’école.

Le rez-de-chaussée contient les grands programmes publics. L’aula, qui en constitue le cœur, est un espace traversant qui relie l’entrée principale aux espaces extérieurs. L’aula est conçue comme un élément de topographie qui pourra être complètement fermé lors de son exploitation ou alors laissé ouvert et devenir le centre informel du collège, son forum.

Le centre des étages supérieurs est dédié aux 2 salles de sport doubles. Ces 3 grandes structures génèrent une typologie de plan centré autour desquelles les salles de classes sont disposées. Des synergies visuelles et programmatiques en découlent, le projet transforme le type ancestral du couloir pour en faire de véritables balcons sur les espaces des salles de sport. Pensés à l’échelle de l’édifice, les escaliers sont accompagnés d’un grand vide sur toute leur hauteur, amenant une lumière naturelle douce et régulière aux salles de sport.

La structure porteuse conçue pour ce projet est une construction hybride bois-béton qui suit un principe de base clair avec un transfert de charge continu. Les cinq niveaux supérieurs se développent autour d’une partie du cœur de la structure que sont les salles de sport.

La zone d‘accueil et de dépose au sud-ouest de la parcelle dégage un caractère de place aménagée. Cette place ancre la nouvelle école sur l‘infrastructure routière la reliant au centre ville historique de Sion. Elle constitue le parvis du nouvel édifice. De l‘autre côté du collège s‘étend un grand espace extérieur pensé comme un parc arborisé. La végétation y est plus abondante, les arbres s‘y déploient librement et bordent les infrastructures sportives du programme.

 

 

 


Ce site utilise des cookies afin de vous offrir une expérience optimale de navigation. En continuant de visiter ce site, vous acceptez l’utilisation de ces cookies.

J’ai comprisEn savoir plus