SALLES DE SPORT FRAUENFELD, 2ÈME PRIX

Type concours ouvert Maître d’ouvrage Canton Thurgovie Programme 2 salles de sport pour le Bildungszentrum für Technik in Frauenfeld Surface 2’055.18 m2 SB Volume 13’170 m3 Budget CFC 1-9: 9 Mios CHF Planification 2017 En collaboration avec Ingénieur civil: Synaxis AG Zürich, CVSE: 3-Plan Haustechnik AG Winthertur, Architecte paysager: Planetage GmbH Zürich Images NYX architectes Team NYX Nathanaël Chollet, Yann Gramegna, Dorian Bürgy, Salvador Bru Hernandez

JULIUS

En reprenant le principe d’implantation des maisons voisines existantes, le projet réalise le joint entre le quartier d’habitation et la future extension de l’école d’Obwerwiesen. Il s’intègre harmonieusement dans le tissu et les espaces verts existants. De par sa compacité et sa position au nord de la parcelle, il dégage deux espaces extérieurs : une place d’entrée à l’est et un espace au sud pour le terrain de sport extérieur.

L’entrée se fait à l’est, là où l’espace extérieur d’arrivée s’ouvre sur la rue et les étudiants arrivent des les bâtiments du Bildungszentrum für Technik in Frauenfeld. La place de sport extérieure est contenue entre le bâtiment projeté et les locaux pour engins extérieurs. Elle offre ainsi une relation visuelle dans la profondeur de la parcelle.

Les deux salles de sport, strictement identiques, sont empilées les unes sur les autres. Un seul niveau les sépare du rez-de-chaussée. Le plan en cluster des services, structuré par les murs voiles est-ouest, dégage un hall central reliant les salles de sport par le milieu. Les tons de couleur du revêtement bois de la façade jouent avec la verdure environnante et reflètent la conception structurelle mixte bois-béton du bâtiment.

La future extension est pensée comme un volume indépendant qui renforce la composition de la première phase. Cette solution « ouverte » offre un haut potentiel de flexibilité dans sa réalisation, tout en évitant un accrochage à l’existant dans le cas d’un agrandissement direct des deux premières salles. Les vues diagonales et la qualité des espaces extérieurs seront conservés et renforcés, tout le quartier environnant pourra en profiter.

 

 

 


Ce site utilise des cookies afin de vous offrir une expérience optimale de navigation. En continuant de visiter ce site, vous acceptez l’utilisation de ces cookies.

J’ai comprisEn savoir plus