Neunkirch

COMPLEXE SCOLAIRE GOSU, NEUNKIRCH

 

Type Concours sur préqualification Maître d’ouvrage Commune de Neunkirch Programme Construction de 26 salles de classes secondaires, 2 salles de sport, cafétéria, aula et salle polyvalente Surface 6’900 m2 SB Volume 36’400 m3 Planification 2022 En collaboration avec Architecte paysagiste Hoffmann & Müller Landschaftsarchitektur, Zürich / Ingenieur civil WaltGalmarini AG, Zürich / Technique du bâtiment Gruenberg+Partner AG, Zürich / Electro R+B engineering ag, Zürich / Physique du bâtiment et durabilité Gartenmann Engineering AG, Zürich / Sécurité incendie Gartenmann Engineering AG, Zürich / Images LUCE Team NYX Nathanaël Chollet, Yann Gramegna, Cécile Attardo, Noah Ajani

 

QUATTUOR

L’école existante et ses deux volumes adjacents se positionnent de manière précise face à la vieille ville historique de Neunkirch. Sans en copier le principe urbain des quatre rues parallèles à forte densité, le projet s’en inspire et veut en reprendre les caractéristiques principales. Les bâtiments définissent spatialement la rue. Ils s’organisent donc face à la vieille ville et s’ouvrent avec leurs adresses à la rue au sud. Cette implantation se distingue toutefois de la vieille ville voisine par une qualité importante : Le projet n’est pas composé de bâtiments contigus et offre ainsi des percées physiques et visuelles vers le nord, vers le paysage et les terrains de sport extérieurs.

Le projet propose donc de renforcer la situation existante avec deux nouveaux volumes qui s’adressent à la Schulstrasse. Grâce à cette implantation la partie nord de la parcelle est laissée parfaitement libre de toute intervention construite. Ce généreux espace extérieur commun est donc conservé dans sa dimension et son fonctionnement. Le nouveau front bâti forme ainsi un « quattuor » un digne vis-à-vis à la vieille ville de Neunkirch. Une agréable perméabilité du site est assurée par les ruelles qui s’engouffrent entre les volumes de l’école et mènent aux espaces de sport extérieurs.

A l’ouest le bâtiment de l’école secondaire vient se poser sur l’abri de protection civil existant et l’utilise comme autant de fondations. La nouvelle silhouette de quatre étages marque le lieu de sa présence et s’adresse au croisement de la rue venant de la gare. Le projet se retire de la rue afin de générer une place d’arrivée, une cour d’école ombragée par une végétation dense.

A l’est se positionne la salle de sport double. Elle est semi-enterrée et donc relativement basse afin de garantir une transition volumétrique calme avec le quartier d’habitation au nord. Cette infrastructure commune à l’ensemble de l’école est marquée par un avant-toit généreux qui en souligne le caractère public et qui vient protéger la terrasse de la cantine scolaire.

 

 


Ce site utilise des cookies afin de vous offrir une expérience optimale de navigation. En continuant de visiter ce site, vous acceptez l’utilisation de ces cookies.

J’ai comprisEn savoir plus