CENTRE D’UNTERSIGGENTHAL, 1er PRIX, EN DÉVELOPPEMENT

Type Mandat d’étude parallèle sur préqualification Maître d’ouvrage Commune d’Untersiggenthal Programme centre du village d’Untersiggenthal, place du village, salle polyvalente et salle de sport triple, développement d’une vision urbaine intégrant de l’habitation pour un financement transversal Surface 6’540 m2 SB Volume 39’630 m3 Budget CFC 1-9: 27 Mios CHF Planification 2017 – . . . En collaboration avec Architecte paysager: Andreas Geser Landschaftsarchitekten AG Zurich, Ingénieur trafic: verkehrsteiner AG Bern, Ingénieur civil, spécialiste construction bois: Pirmin Jung Ingenieure AG Rain, Management de la construction et coûts: Gruner AG Bâle, CVSE: Gruner Gruneko AG Dübendorf, Acousticien Michael Wichser + Partner AG Dübendorf Images NYX architectes, Play-time Lausanne Team NYX Nathanaël Chollet, Yann Gramegna, Dorian Bürgy, Petra Steinegger

BIENVENUE

Le nouveau centre du village tire partie des éléments existants tels que la maison paroissiale, l’école, et le positionnement du quartier de villas individuelles qui s’étend vers la forêt et la colline. Le projet dialogue avec la maison paroissiale existante, se dispose sur toute la largeur de la parcelle et définit un front bâti sur la nouvelle place du village. Celle-ci, également visible depuis la route cantonale, confère une adresse de premier ordre au nouveau centre du village.

Le projet est guidé par une vision urbaine qui s’inspire de l’orientation des éléments construits voisins à la parcelle. Les volumes sont disposés dans une orientation nord-sud, la parcelle est activée dans sa profondeur. La nouvelle zone de déambulation et de „parc-parking“ le long de la route cantonale est ainsi liée au quartier et à l’école au nord.

Le centre du village est conçu comme un projet unitaire: la salle polyvalente et la salle de sport triple sont unies au sein du même volume. De l’organisation programmatique découle une volumétrie faisant face à la place du village. Un visage, une adresse. L’entrée principale se trouve à la hauteur de celle de la maison paroissiale. Le pavillon métallique renforce encore le caractère public de l’endroit, appropriable par tout un chacun. La salle polyvalente est pensée comme une grande fenêtre s’affichant sur la place, prolongeant la vie intérieure du bâtiment vers l’extérieur et vice-versa.

 

 

 


Ce site utilise des cookies afin de vous offrir une expérience optimale de navigation. En continuant de visiter ce site, vous acceptez l’utilisation de ces cookies.

J’ai comprisEn savoir plus