CENTRE DE SECURITE ROTHENBURG, 4èME PRIX

Type Procédure ouverte en 2 phases Maître d’ouvrage Canton Lucerne Programme Nouvelle construction pour la Police Lucernoise (LUPOL), le Service des Denrées Alimentaires et la Protection des Consommateurs (DILV) ainsi que le Service Vétérinaire (VETD) et la Réserve Stratégique Cantonale (KSR) Surface 40’636 m2 SB Volume 146’622 m3 Budget CFC 1-9 91 Mios CHF Planification 2020 En collaboration avec Ingénieur civil SEFORB Sàrl, Uster, Management de la construction Jung Meyerhans AG, Rain, Physique du bâtiment, acoustique, durabilité : CSD Ingenieure AG, Zürich, Sécurité incendie : BIQS Brandschutzingenieure AG, Zürich Électricité, Sécurité : R+B Engineering AG, Brugg, CVSE : Grünberg + Partner AG, Zürich, Architecte paysagiste : USUS Landschaftsarchitektur AG, Zürich, Planification laboratoires : Laborplaner Tonelli AG, Gelterkinden, Trafic : TEAMverkehr.zug AG, Cham, Images : Filippo Bolognese Images, Milan Team NYX Nathanaël Chollet, Yann Gramegna, Dorian Bürgy, Benjamin Melly, Cosimo Caccia

DIGUE

 

Le nouveau Centre de Sécurité est composé de deux corps de bâtiment, reliés et distribués par un unique concept volumétrique. L’ensemble est donc composé d’un socle d’un étage et de deux superstructures de plusieurs étages indépendantes l’une de l’autre. Ce concept volumétrique permet une organisation interne optimale et garantit une solution compacte en termes de coûts et d’efficacité énergétique. La volumétrie proposée renforce le principe directeur du plan de zone. La première étape souligne le front urbain au sud sur les quais, la deuxième complète l’ensemble côté nord.

 

Le projet s’affiche clairement dès la première étape. Telle une digue il s’étend le long des rails et affirme son caractère public et la signification de ses fonctions : c’est une façade représentative porteuse d’une nouvelle identité pour tout le quartier. Avec ce geste le bâtiment veut marquer sa présence activement et ne pas rester en retrait. Il tente ainsi de se rapprocher des bâtiments voisins en construisant tout de suite l’intégralité du front de la parcelle. En parallèle il offre une extension simple pour la Réserve Stratégique Cantonale : le socle en direction du nord, à l’interface avec l’extension, est dans une posture d’attente. Il est constitué d’un couvert ouvert, donc sans façade, qui contient les véhicules spéciaux ainsi qu’une voie d’accès à la halle d’entretiens des véhicules.

 

Conceptuellement le socle est « mobile », il se cale dans les limites parcellaires et contient tous les accès motorisés et les entrées nécessaires au bon fonctionnement du Centre de Sécurité. Côté sud il est invitant et offre une généreuse perméabilité visuelle et physique. Les entrées principales publiques se situent à l’est en direction de la gare et des places de parc extérieures. Les espaces extérieurs sont ici généreusement traités et marqués par la présence d’arbres importants. Le côté ouest est réservé pour le bon fonctionnement du projet (livraisons, accès collaborateurs, conciergerie). Au sud, sur le quai le Boulevard est activé par la grande cafétéria, cette présence garantit une attractivité et de la vie à toutes les heures de la journée.

 

La disposition volumétrique du projet offre un espace extérieur au premier étage en tant que cour ouverte surélevée. La toiture profite ainsi aux fonctions des étages supérieurs telles que l’Aula lors de grandes manifestations ou pour les places de jeux du jardin d’enfant. Cela offre également des espaces de pause aux collaborateurs du Centre de Sécurité. Cette toiture est donc conçue comme un grand jardin qui invite à s’y arrêter et à la détente.

 

 


Ce site utilise des cookies afin de vous offrir une expérience optimale de navigation. En continuant de visiter ce site, vous acceptez l’utilisation de ces cookies.

J’ai comprisEn savoir plus